Свидетельство о допуске к работам (допуск СРО)

Саморегулируемые организации (сокращенно СРО) в процессе строительства должны озаботиться получением специального свидетельства, подтверждающее допуск к работе. Иногда подобный допуск требуется при инженерных изысканиях и проведении энергетического аудита. Допуск СРО по сути заменяет собой лицензию.

Разновидности допусков СРО

Свидетельства, которое выдается саморегулируемой организацией, бывают таких типов:

1. Свидетельства, подтверждающие допуск СРО при проведении строительных работ – для обеспечения строительной сферы и проведения капительных ремонтов, гарантия безопасности объектов при капитальном строительстве.

2. Свидетельства, подтверждающие допуск СРО при проведении инженерного изыскания (изыскательные допуски). Необходимы при различных изысканиях, также тех, которые могут повлиять на безопасность объектов.

3. Свидетельства, подтверждающие допуск СРО при проведении проектных работ. Нужны для работ в сфере архитектуры и проектирования объектов, и влияющих на безопасности капитальной стройки.

4. Свидетельства, подтверждающие допуск СРО при проведении энергоаудиторской деятельности (энергоаудиторские допуски). Необходимы для осуществления деятельности в сфере энергетических исследований.

Выдача свидетельств и допусков от СРО доступна для всех участников саморегулируемых учреждений. Срок действия не ограничен, деятельность может осуществляться на всей территории Российской Федерации.

Список видов деятельности, которые нуждаются в получении указанных свидетельств, должны быть утверждены в Министерстве по региональному развитию РФ. Эти документы выдаются по особой форме. Она установлена надзорным органом, наблюдающим за работой СРО, а именно – Ростехнадзором.

Допуски СРО и свидетельства нужны только на определенные виды деятельности. В этих бумагах и будет указано, на какой тип работ они были выданы. Участники саморегулируемых учреждений может попросить свою СРО и расширить виды выполняемой деятельности, предварительно написав об этом заявление.

В строительной сфере выдача свидетельств от саморегулируемых организаций должна быть четко подчинена законодательным нормам. Член СРО должен соответствовать хотя бы минимальным требованиям, чтобы получить нужный ему допуск. СРО устанавливает требования на основе Федеральных законов.

Информация .