Запись в 19.06.2015

2 глава

asvfedf 0 - комментарии
Авто ремонт в УФЕ >> Без рубрики >> 2 глава

О трубочном зелье.

Вот что надо бы еще упомянуть насчет хоббитов: исстари был у них диковинный обычай – они всасывали или вдыхали через глиняные или деревянные трубки дым тлеющих листьев травы, называемой ими «трубочное зелье», или «травка», по-видимому, разновидности Nicotina. Великой тайной окутано происхождение этого странного обычая, или «искусства», как именуют его хоббиты. Все, что удалось по этому поводу обнаружить с древних времен, свел воедино Мериадок Брендизайк (позднее Правитель Забрендии), и ввиду того, что он, а также и табак из Южного удела играют некоторую роль в нашей повести, придется процитировать его введение к «Травнику Хоббитании».О трубочном зелье.

Вот что надо бы еще упомянуть насчет хоббитов: исстари был у них диковинный обычай – они всасывали или вдыхали через глиняные или деревянные трубки дым тлеющих листьев травы, называемой ими «трубочное зелье», или «травка», по-видимому, разновидности Nicotina. Великой тайной окутано происхождение этого странного обычая, или «искусства», как именуют его хоббиты. Все, что удалось по этому поводу обнаружить с древних времен, свел воедино Мериадок Брендизайк (позднее Правитель Забрендии), и ввиду того, что он, а также и табак из Южного удела играют некоторую роль в нашей повести, придется процитировать его введение к «Травнику Хоббитании».
«Это, – пишет он, – единственное искусство, которое мы твердо и по совести можем считать нашим собственным изобретением. Неизвестно, когда хоббиты начали курить, во всех наших легендах и семейных историях это само собой разумеется, многие века народ Хоббитании курил различные травы, смрадные и благоуханные. Однако все летописи сходятся в том, что Тобольд Громобой из Длиннохвостья в Южном уделе первым вырастил настоящее трубочное зелье в своем огороде во дни Изенгрима Второго, год примерно 1070-й согласно Летосчислению Хоббитании (Л. X.). Лучшее наше зелье по-прежнему там и растет, в особенности же сорта, ныне известные под названием «Длиннохвостая травка», «Старый Тоби» и «Южная звезда».
Каким образом Старый Тоби разнюхал это растение – неизвестно; сам он на смертном одре ни в чем не признался. По части трав он был знаток, но отнюдь не путешественник. По слухам, в юности он часто бывал в Пригорье, но далее Пригорья, как это в точности выяснено, никуда не отлучался. Весьма вероятно, что именно в Пригорье он растение и отыскал: там, кстати говоря, оно и поныне произрастает на южных склонах. Хоббиты-пригоряне утверждают, будто им впервые пришло в голову курить трубочное зелье. Они, разумеется, во всем стремятся опередить жителей Хоббитании, которых называют «колонистами»; но в данном случае, полагаю, они не совсем не правы. Искусство курения подлинного зелья, несомненно, берет свое начало в Пригорье: оттуда оно распространилось среди гномов и других мимоходцев – Следопытов, Магов и им подобных бродяг, которые и сейчас сходятся на этом древнейшем дорожном перекрестке. Таким образом, следует признать первоисточником и центром распространения вышеупомянутого искусства старинный пригорянский трактир «Гарцующий пони», который с незапамятных лет содержит семья Наркисс.
И тем не менее наблюдения, произведенные мною во время моих неоднократных путешествий на юг, убедили меня, что зелье, подлежащее курению, произрастает не только в нашей части света, но также и в низовьях Андуина, куда его, очевидно, завезли морским путем люди Западного Края. Ныне оно изобилует в землях Гондора и растет там не в пример пышнее, нежели на севере, где отнюдь не является дикорастущим, но требует тепла и ухода, подобно как в Длиннохвостье. Гондорцы называют его «сладкий табак» и ценят лишь за благоухание цветов. Оттуда по Неторному Пути его могли занести в наши места на протяжении долгих столетий между княжением Элендила и нынешними днями. Но гондорские дунаданцы и те признают, что хоббиты первыми надумали курить эту траву. Даже маги до этого не додумались. Правда, в минувшие дни знавал я одного мага, который был не чужд нашему искусству и преуспел в нем, как и во всем, за что брался».

Связанная запись

К каким внештатным дорожным ситуациям нас не готовят в автошколе?

При управлении автомобилем мы часто оказываемся в таких ситуациях, к которым нас просто не готовили…

Как правильно выбрать тип привода автомобиля?

Многие владельцы автомобилей, только купив машину, не имеют малейшего представления об ее устройстве. В конечном…

Нужна ли обкатка двигателю современного автомобиля?

Многие автовладельцы при покупке автомобиля сталкиваются с дилеммой. Нужно ли проводить обкатку мотора и других…

Как без энергетиков побороть сонливость за рулем?

Наверное, нет такого водителя, который не сталкивался с желанием заснуть за рулем. Действительно, в дальней…

5 самых популярных обманов в автосервисе

При эксплуатации автомобиля мы неизменно сталкиваемся с необходимостью ремонта и сервисного обслуживания транспорта. Большинство из…

Самые нелепые причины появления пробок на дорогах

Пробки на дорогах стали неизменным спутником больших городов. Возникают такие заторы круглосуточно, но в особенности…

Как правильно установить и узаконить ГБО на автомобиле?

Постоянное увеличение цен на дизель вынуждает автовладельцев задумываться о возможности установки газобаллонного оборудования на свой…

Рассказ о воре, обокравшем вора (ночи 393—399)

Рассказывают также, что один человек был вором и покаялся Аллаху великому, и прекрасно было его…

Колдун и цыганенок

Стоял в лесу цыганский табор.Жила в этом таборе цыганка. Был у нее один-единственный сын –…

Дубликаты номеров Казахстана получить

Все мы применяем кар раз в день, как лекарство манёвра либо для службы. С каром…