Запись в 19.06.2015

11 глава

asvfedf 0 - комментарии
Авто ремонт в УФЕ >> Без рубрики >> 11 глава

Плавучий ящик.

Летом к мельничному пруду почти каждый день приходили люди – взрослые и дети, чтобы в нём искупаться. Карпа Купринуса это вовсе не радовало; лучше бы они оставались дома, считал он.
Но Маленькому Водяному нравилось наблюдать за людьми, спрятавшись где-нибудь в прибрежных кустиках, И плавали они, конечно, так себе, эти люди. Одни по-лягушачьи, другие по-собачьи. И все держали голову над водой. Весёлая это была картина: пыхтящие над поверхностью пруда человеческие головы.
Но ещё смешнее выглядели эти пловцы снизу! Когда Маленький Водяной поворачивался под водой на спину, он видел вверху смешные колеблющиеся тени. Ему нравилось смотреть, как они там вывихивали себе руки и ноги, а сами почти не двигались с места.Плавучий ящик.

Летом к мельничному пруду почти каждый день приходили люди – взрослые и дети, чтобы в нём искупаться. Карпа Купринуса это вовсе не радовало; лучше бы они оставались дома, считал он.
Но Маленькому Водяному нравилось наблюдать за людьми, спрятавшись где-нибудь в прибрежных кустиках, И плавали они, конечно, так себе, эти люди. Одни по-лягушачьи, другие по-собачьи. И все держали голову над водой. Весёлая это была картина: пыхтящие над поверхностью пруда человеческие головы.
Но ещё смешнее выглядели эти пловцы снизу! Когда Маленький Водяной поворачивался под водой на спину, он видел вверху смешные колеблющиеся тени. Ему нравилось смотреть, как они там вывихивали себе руки и ноги, а сами почти не двигались с места.
Один раз, когда он лежал в иле и смотрел вверх, на людей, там появилась вдруг какая-то неуклюжая чёрная штука, никогда им дотоле не виданная. Она медленно проплыла над ним, как огромная рыба, но у неё не было ни плавников, ни хвоста.
Он не мог себе объяснить, как эта штука могла двигаться не двигаясь! «Надо разглядеть её поближе!» – подумал он.
Маленький Водяной поплыл к берегу и вынырнул из воды. Он увидел, что редкостная штука – это деревянный ящик, в котором сидел мельник. В каждой руке он держал палку и ловко управлял ящиком, скользившим по воде.
Тут Маленький Водяной вспомнил, что он когда-то уже с этой штукой встречался.
Верно! Ящик всегда стоял в камышах у берега. Маленький Водяной думал, что это корыто для стирки. Но теперь он знал, что в этом ящике можно плавать! Однако плыть на нём можно только вперёд. Маленький Водяной внимательно наблюдал, как мельник гребёт в воде двумя длинными палками с плоскими концами. «Это надо запомнить!» – подумал Маленький Водяной, ибо он хотел, как только представится случай, тоже так покататься.
На следующий день, в обед, когда все люди разошлись по домам. Маленький Водяной решил попробовать.
Ящик стоял на старом месте, в камышах у берега. Он был привязан верёвкой к деревянному колу. И хотя Маленький Водяной не смог развязать верёвочного узла, он просто вытащил из мягкой земли деревянный кол, взял его вместе с верёвкой под мышку и влез в ящик.
Но где деревянные палки с плоскими концами, которыми грёб мельник? Очевидно, тот унёс их с собой. Вот глупость! Как теперь переправиться через пруд?
Маленький Водяной задумался. Он взял деревянный кол и попробовал грести им. Но из этого ничего не вышло. Тогда он устроился на корме ящика и оттолкнулся несколько раз от берега. С трудом продвигался ящик в камышах, раздвигая бортами шуршащие и потрескивающие стебли. Наконец Маленький Водяной достиг открытой воды. Но тут он уже не мог достать колом до дна: пруд стал глубже, а кол был слишком короток.
«Вот так история! – сердито подумал Маленький Водяной. – Что мне толку в этом ящике, если я не смогу на нём плыть? Пойду-ка и достану на берегу палку подлиннее!»
Он уже хотел было прыгнуть в воду и плыть к берегу, как вдруг заметил, что ящик вовсе не стоит на месте. Лёгкий ветерок, тянувший с берега через пруд, не спеша подгонял его вперёд. Это, конечно, очень обрадовало Маленького Водяного. Он побежал на нос ящика и перегнулся через край. «Надо посмотреть, как выглядит мой пруд сверху, – подумал Маленький Водяной. – Увижу ли я внизу Карпа Купринуса?
Или мой собственный дом на дне?»
Но как он ни приглядывался, он всё время видел внизу только голубое небо, отражавшееся в воде, видел край деревянного ящика и над ним голову какого-то маленького водяного.
– Бэээ! – Маленький Водяной показал язык маленькому водяному в пруду. И тот ответил ему тем же! Тогда Маленький Водяной представил себе, будто это его братишка. Весёлая это была игра! Ради одной такой игры стоило прокатиться в чудесном ящике…
– Эй, ты, озорник! – послышалось вдруг с берега. – Немедленно возвращайся назад!
Кто разрешил тебе кататься на лодке?
«Мельник! – стрелой пронеслось в мозгу маленького Водяного. – Скорее в воду!» – и он плюхнулся через край лодки в пруд. От прыжка лодка хлебнула воды. А Маленький Водяной спустился на самое дно пруда и лег там плашмя на живот, дрожа от страха.
Но тут ему стало совестно. Он подумал: «Как мельник достанет теперь свой ящик?
Не взглянуть ли, как там дела? Я только на минуточку высуну свой нос, но так, чтобы мельник меня не заметил…»
Маленький Водяной поплыл к прибрежным кустикам и, спрятавшись под их ветками, высунул из воды голову. Он увидел, что мельник стоит на берегу, размахивает руками и кричит во всё горло:
– На помощь! В воду упал маленький мальчик!
На его крик прибежали с мельницы работники.
– Принесите шесты! – тяжело переводя дух, сказал мельник. – В воду упал ребёнок!
Он выпал из лодки! Скорее пошевеливайтесь, а то бедняга захлебнётся!
Один из работников побежал к мельнице, другие залезли в воду и пригнали к берегу плавучий ящик. Потом они взяли принесённые шесты, залезли в ящик и вырулили на середину пруда.
Работники шарили шестами по дну. Мельник, бледный, сидел в лодке, вытирая со лба холодный пот.
– Обожемойобоже! – стонал он. – Он упал на моих глазах, бедняга! Несчастье, несчастье!
– Кто это был-то? – спросили работники.
– Не знаю! – сказал мельник. – Это случилось так быстро! Он был в красной шапочке и жёлтых сапожках… если мне не изменяет память! Но о чём мы тут говорим? Ищите! Ищите!
«Да, ищите меня! – злорадно думал Маленький Водяной. – Ищите себе! Это вам за то, что жадный мельник не разрешает другим кататься в своём ящике».

Связанная запись

К каким внештатным дорожным ситуациям нас не готовят в автошколе?

При управлении автомобилем мы часто оказываемся в таких ситуациях, к которым нас просто не готовили…

Как правильно выбрать тип привода автомобиля?

Многие владельцы автомобилей, только купив машину, не имеют малейшего представления об ее устройстве. В конечном…

Нужна ли обкатка двигателю современного автомобиля?

Многие автовладельцы при покупке автомобиля сталкиваются с дилеммой. Нужно ли проводить обкатку мотора и других…

Как без энергетиков побороть сонливость за рулем?

Наверное, нет такого водителя, который не сталкивался с желанием заснуть за рулем. Действительно, в дальней…

5 самых популярных обманов в автосервисе

При эксплуатации автомобиля мы неизменно сталкиваемся с необходимостью ремонта и сервисного обслуживания транспорта. Большинство из…

Самые нелепые причины появления пробок на дорогах

Пробки на дорогах стали неизменным спутником больших городов. Возникают такие заторы круглосуточно, но в особенности…

Как правильно установить и узаконить ГБО на автомобиле?

Постоянное увеличение цен на дизель вынуждает автовладельцев задумываться о возможности установки газобаллонного оборудования на свой…

Догадливая выдра

Поглядишь, так зверям и птицам вроде совсем больно и беззаботно живется: нет среди них ни…

Лутонюшка

Жила-была старуха, у нее был сын Лутонюшка. Вот раз — дело было осенью — стал…

Как барыня за жадность была наказана

Правду ли говорят или нет, врать не буду, только слышал я эту историю от своего…